Чтобы оценить лидера Татарстана, его еще надо разглядеть
5 августа 2008 года

По условию опроса респонденты сами должны были называть глав для включения в рейтинг. Оно-то и сократило список претендентов вчетверо: большую часть народных лидеров народ просто не смог вспомнить... а имена остальных благодарное население почитает за лучшее и не поминать, особенно на ночь глядя.

Есть мнение, что среди разновидностей самодеятельного творчества сказка наиболее ярко выражает душу народа. Данный опрос ВЦИОМа доказал этот постулат со статистической погрешностью всего в 3,4 процента. Какими, например, тремя главными качествами в народном мнении славится персонаж, именуемый "успешный глава региона"? "Честный, бескорыстный, добросовестный", - без запинки ответили 42 процента опрошенных. "Близкий к народу, болеет за народ, понимает нужды народа, заботится о народе", - добавили 26 процентов. "Ответственный, выполняет обещания", - припомнили 12 процентов.

Да это уж даже не глава региона получается, а гибрид Емели со щукой - от Емели, откровенно предпочитавшего лежание на печи всем другим занятиям, у него честность и близость к народу, от щуки - готовность выполнять обещания, будучи схваченной за жабры... А вот попытку добавить к этому портрету принципиальность, образованность и интеллект предприняли лишь от 2 до 8 процентов опрошенных. Так что Василисе Премудрой в нашей политической сказке делать пока нечего.

Что касается реальных персоналий - кому из них, по удачной формуле классика, судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, - то респондентам нужно было оценить их по тому, насколько успешно они решают социальные и экономические проблемы жителей региона и насколько они обеспечивают безопасность этих жителей. По всем позициям на первом месте оказался Юрий Лужков, на втором - Аман Тулеев, третьим к финишу рейтинга пришел Роман Абрамович.

Минтимер Шаймиев, пропустив вперед еще Валентину Матвиенко и Александра Ткачева, оказался шестым.

Впрочем, следует заметить, что общий процент народного любования даже у этих лидеров оказался невысоким. Максимальный показатель у Юрия Лужкова (его он набрал за "успехи в решении социальных проблем") - 14 процентов.

Правда, по сравнению с результатами аналогичного опроса ВЦИОМ 2005 года, лужковские результаты улучшились. Шаймиевская же оценка, наоборот, снизилась: если три года назад его вклад в решение социальных проблем оценили 5 процентов опрошенных, то теперь - только 2 процента, те же 2 процента признали успешность решения им экономических проблем (в 2005 г. было 4), а успехи в решении проблем безопасности татарстанцев заметил 1 процент участников опроса.

И отдельно социологи задавали россиянам вопрос: у кого из глав стоило бы поучиться вашему главе? В этом рейтинге Минтимер Шаймиев также оказался шестым. Его признали примером также 2 процента опрошенных. Впрочем, эта цифра нуждается в расшифровке. Если в Южном и Сибирском федеральных округах среди участников опроса не нашлось ни одного, кто увидел бы идеал в президенте Татарстана, то в Приволжском таких оказалось аж 6 процентов! Вот, стало быть, каков примерно ареал распространения славы президента Татарстана.

...Один знаменитый современный адвокат, будучи спрошен, из чего нынче складывается профессиональная слава, сформулировал так: два процента таланта, десять процентов трудоспособности, остальное - средства массовой информации. Это он, конечно, про адвокатов говорил. Но ведь, если вдуматься, кто такой региональный глава для регионального народа? Если уж он этому народу не защитник - значит, отец родной, а то и дедушка. Во всяком случае, именно из СМИ (этого же региона) это всем и известно.

Так что проблема рейтинга - считай, вовсе не проблема. Стоит только обеспечить покрытие всей России официальными татарстанскими изданиями, и через полгода от западной границы до Тихого океана все рейтинги лидеров будут наши.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"